HYPNO3

Гипноанализ или гипнотерапия

По статистике, около 15% населения современного общества страдают тем или иным расстройством психики невротического уровня. Это может быть что угодно: банальный невроз, нарушение пищевого поведения, страх публичных выступлений, панические атаки, бессонница или чрезмерная стеснительность в отношениях с противоположным полом. Многие из них так давно испытывают дискомфорт, что уже не представляют, что может быть по-другому и не задумываются о том, чтобы изменить ситуацию. Другие – насыщаются психологической информацией в надежде на самоизлечение. Немалая часть «лечатся» у непрофильных специалистов (терапевты, неврологи, коучи, физиотерапевты и проч.). Те же, к кому судьба благосклонна, попадают сразу на «профессиональную поляну» к врачам: психиатрам или психотерапевтам. Шанс получить профессиональную помощь и действительно излечиться у этих счастливчиков на порядок выше, чем у остальных.

Профессионалы подберут необходимую терапию для каждого пациента – это может быть, как медикаментозная, так и немедикаментозная и комбинированная терапия. Не вдаваясь в подробности, хочу отметить, что гипноз является наиболее эффективной методикой лечения подобных состояний. И как раз вот здесь пациента ждут немалые трудности разобраться с информацией, которая его поджидает на этапе сбора информации.

В описании услуг специалиста мы обнаруживаем один из двух (иногда вместе) терминов: гипнотерапия и гипноанализ. Что каждый из них обозначает и какой выбрать? К сожалению, простого и точного ответа на этот вопрос не существует – вся проблема в терминологии и отсутствии официально закрепленного статуса для каждого из понятий.

Гипнотерапия – это наиболее общий термин, обозначающий психотерапевтические методики лечения с использованием гипноза.

Гипноанализ – это термин, обозначающий для пациента только то, что специалист использует, скорее всего наиболее эффективную методику гипнотерапии с регрессией в детский возраст, поиском травмирующего события и разбором (анализом) причин и следствий патологического состояния с последующим лечением. Другими словами, это название одного из этапов собственно гипнотерапии.

Если специалист употребляет только термин – гипноз, то скорее всего он использует старые неэффективные методы директивного гипноза (без регрессии и гипноанализа) – в данном случае всегда можно уточнить индивидуально.

К слову сказать, некоторые техники, часто маскирующие себя под гипнотерапию, таковыми не являются в строгом смысле – это НЛП и «эриксоновский гипноз». Не вдаваясь в рассуждение про эффективность этих методик, важно понимать, что они никакого отношения к современной гипнотерапии не имеют.

Так что если вы встретили термины гипнотерапия и/или гипноанализ, то скорее всего речь про современный «правильный» гипноз и «правильного» специалиста.

Будьте здоровы.

Made on
Tilda