HYPNO3

Как избавиться от детских психологических травм?

Многие из нас считают, что корень наших сегодняшних психологических проблем лежит в детстве. Очень многие школы психологии с разной степенью убежденности заявляют об этом. Психологи и психотерапевты ничтоже сумняшеся на сеансах убеждают клиентов, что только «проработав» детские травмы можно получить значимый результат. Все это так оно и есть, но как говориться – есть нюансы.

Для начала обозначу две самые распространенные ошибки «работы» с детскими травмами.

Первая – это использование «справочника» «Причина – следствие в психологической практике». Это скорее всего виртуальное понятие, а не реальный справочник. В этой ситуации психолог использует «абсолютные знания», полученные из слабонаучных представлений именитых психологов прошлого. В этой системе все просто: проблемы у женщины с мужчиной – был конфликт с отцом, у мужчины с женщиной – конфликт с матерью, на коже экзема – в детстве испачкался какашками, заикается – боится сказать правду, страхи – то-то, и так далее и тому подобное. Каждая проблема, каждое слово, каждый вздох у таких «специалистов» имеет готовое решение, с которым они и начинают «работать» и работают не менее года. Сильно напоминает сонники.

Вторая часто встречаемая история – работа с реальной проблемой из детства. Например, она может выглядеть так: учительница в третьем классе отругала девочку, что та пришла не причесанная, без бантов, выглядит как бомж, поставила ученицу в угол перед всем классом, после чего девочка долго плакала, не хотела ходить в школу, испортились отношения со сверстниками и стала хуже учиться, появились страхи. Или что-то похожее или не похожее. Психологическая травма есть – есть, детская – детская, могла повлиять на будущие взаимоотношения – могла. Проработав эту травму, решим ли мы что-то в настоящем – может быть, может быть временно, а может и нет. Почему нет? Потому, что вероятнее всего эта детская психологическая травма не является ядром проблемы, ее корнем или началом.

Весь фокус в том, что событие, которое на самом деле является началом проблемы, т.е. его корнем или ядром, как правило находится в возрасте до 6 лет и в подавляющем большинстве случаев амнезировано (забыто) или изменено в воспоминаниях до неузнаваемости. События, которые мы помним, пусть даже и травматичные, являются уже промежуточными звеньями цепочки психологических расстройств.

Именно потому, что причина проблемы, а именно детская психологическая травма находится не на сознательном уровне, то и любые методики работы на сознательном уровне (беседы, аллегории, упражнения, переосмысление и т.д.) не принесут результата.

Только находясь в гипнотическом трансе человек может вспомнить начало своей психологической проблемы, потому что в трансе у человека облегчается доступ памяти к бессознательному.

Как же клиент попадает в гипнотический транс? Как в сказке – есть три пути: случайно, условно намеренно и целенаправленно.

Случайное погружение происходит у клиентов, у которых сильные переживания и сильная идеоматорная связь (связь мышления и представления с телесными реакциями) – терапевт, зацепив негативное чувство может спровоцировать самопроизвольное погружение в транс с последующим отреагированием этого чувства (катарсис).

Условно намеренно – использование практик, подразумевающих погружение человека в измененное состояние, например, дыхательные или телесные упражнения, расстановки и другие. Клиента намеренно вводят в измененное состояние и в большинстве случаев негативная эмоция прорвется наружу и будет отреагированна, т.е. произойдет тот же самый катарсис – наступит облегчение.

Целенаправленное погружение в гипнотический транс используют гипнотерапевты. Задача гипнотерапевта – добиться нужной глубины транса, необходимой для воспоминания корня проблемы. Если это происходит, то клиент обязательно испытает катарсис.

Но, наиболее продвинутые терапевты, знают, что катарсис – это только часть решения. Любую детскую травму нужно отработать по трем параметрам:

Чувства
– перепроживание и освобождение (катарсис)

Логический вывод
– клиент меняет ложный вывод, сделанный тогда на взрослое рациональное решение, выгодное для него сейчас

Поведенческие реакции
– принимает решение не бояться (не злиться, не переедать, не обижаться и т.д.).

И если ситуация, с которой отработал специалист действительно являлась ядром проблемы и ситуация отработана по трем направлениям, то изменения наступают сразу после сеанса. Если нет, то терапевт ищет настоящий корень и работает снова. Клиент, имевший страх высоты и испытывавший приступ паники и тошноты на мосту, отправляется сразу после сеанса на мост для проверки. Если он прошелся по нему без паники, значит терапия успешна. Ни какие рассуждения о том, что клиент теперь «понимает причину своего страха и механизмы его развития», но продолжает бояться не считаются за положительный результат.

Вот мой взгляд на решение детских психологических травм.

Made on
Tilda