HYPNO3

Случай из практики:
"Потливость - стах публичных выступлений"

клиника
Клиент Антон, 39 лет, руководидель департамента
Первичные жалобы: на потливость
В ходе первичной диагностики выявлено следующее: Антон сразу перед выступлением на собрании перед подчиненными испытывает общее напряжение и обильно потеет. Считает, что так может проявляться страх публичных выступлений, т.к. читал в интернете о подобных случаях. При дальнейшем расспросе оказалось, что основным чувством в структуре данной проблемы оказалось чувство стыда. Антон испытывает чувство стыда в случае, если подчиненные заметили бы его волнение и мокрые подмышки.

Регрессия по чувству стыда

34 года
Впервые попал в такую ситуацию. Перед выступлением на собрании обильно вспотели подмышки, испытал чувство дискомфорта и напряжения. Посчитал недопустимым если подчиненные заметят его "в таком состоянии". Пришлось под выдуманным предлогом перенести совещание.
9 лет
Пролил вазу с водой на столе учительницы. Залил все дневники и тетради. Пристыдили. Чувствовал себя очень плохо, плакал перед классом, просил прощения.
6 лет
Показалось, что его велосипед хуже, чем у других. Было стыдно.
3 года
Разрисовал ручкой какой-то документ. Мама ругала.
10 месяцев
Плакал - разбудил родителей. По интонациям понял, что сделал плохо. Стало стыдно.
При дальнейшей регрессии чувство вины в более раннем возрасте не обнаружено. Ситуация в 10 мес. признана ядром проблемы. Клиент перепрожил это травмирующее событие, освободился от эмоций. После проработки по трем направлениям: эмоции, мысли и поведение, обнаружили, что ядра психотравмы больше не существует.
Провели прогрессию по всем воспоминаниям - чувства стыда нигде не испытывает.
Закончили сеанс позитивными подкрепляющими установками.
Антону рекомендовано в ближайшие дни провести не менее 3 совещаний для проверки своего состояния.

Антон
Спасибо большое! Все Ок. Провожу уже четвертое совещание подряд, немного перед сотрудниками неудобно )) думают, что я сошел с ума)
Made on
Tilda