HYPNO3

О гипнозе

все что нужно знать
Гипноз - это естественное состояние
сознания человека
Гипноз - такое же естественное состояние сознания, как сон или бодрствование. Человек многократно в течение дня находится в подобном состоянии, спонтанно самостоятельно достигая его и выходя из него.

Гипноз - это не самоцель, как и анестезия перед лечением зуба. Это то состояние, при котором возможны быстрые изменения в нарушенных элементах подсознания.

Я не поддаюсь гипнозу
Любой человек, в том числе, который так думает несколько раз в день спонтанно входит и выходит из этого состояния сознания. Люди которые думают о гипнозе в терминах "поддаются" скорее всего представляют гипноз, как подчинение воли другому человеку и активно этому сопротивляются, потому что боятся. Если клиент не захочет, то он никогда не "поддастся" гипнозу. Это можно представить так: пациент пришел в больницу с аппендицитом, но при этом очень волнуется по поводу наркоза. Говорит, что наркозу он не поддается и постоянно избегает встречи с анестезиологом. Хирург думает о состоянии наркоза, как о состоянии при котором он правильно, быстро и безболезненно сделает операцию и вылечит своего пациента от болезни (и не думает о том, что пациент беспомощный и можно делать с ним все что захочется). Так что, гипноз - дело добровольное.
Что если я не проснусь?
Гипноз - естественное состояние сознания. Человек по несколько раз в день спонтанно входит и выходит из этого состояния. Невозможно не выйти из гипноза, как невозможно не проснуться или бесконечно бодрствовать. Вам стоит просто открыть глаза и улыбнуться.
Можно обойтись без гипноза?
Конечно можно.
Главное определиться - Вам в баню или помыться?
Другими словами - вам нужно избавится от проблемы, или лечиться?
Вам нужно, чтобы вашего страха (любой другой проблемы) больше не было, или проходить еженедельные сеансы психоанализа годы на пролет?
Вы хотите начать новую жизнь уже завтра, или покупать очередную толстую тетрадь для записи своих переживаний, эмоций и "успехов" в избегании неприятностей.

Дело в том, что "корень зла", т.е. амнезированное (забытое) травмирующее событие и способ реакции организма на подобные ситуации находятся вне нашего сознания (бессознательное и подсознание). Находясь в бодрствующем сознании мы никогда не сможем не вспомнить о нем, не тем более переработать его, а следовательно избавиться от него. Другие виды психотерапии работают с поверхностными событиями, не затрагивающими глубокие пласты нашей психики. По этому эффект от них может быть только временным и нестойким. Только находясь в гипнозе можно вспомнить забытое - другого пути нет.

Я расскажу свои тайны и потеряю контроль
Гипнологи в нашем сообществе - дипломированные специалисты. Каждый из нас соблюдает кодекс профессиональной чести и этические нормы, кроме того есть юридическое понятие "медицинской тайны", "неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны".

Любой специалист и, особенно психотерапевт, за годы своей практики превращается в хранителя многих тысяч историй, в том числе и конфиденциального характера. Единичные случаи разглашения тайны, полученной в ходе сеанса вызывают серьезный резонанс и разбирательства в профессиональном сообществе.

Во время гипноза гипнолог и клиент "переносятся" в воспоминания раннего детства, "пролетая транзитом" события всей жизни (с секретами тайнами и прочим) и разбираются в детских эмоциях, чувствах и ощущениях.

И самое главное - человек под гипнозом находится в полном сознании, контролируя ситуацию и никогда не сделает и не скажет ничего, что противоречит его убеждениям.

Буду вести себя неадекватно (как на сцене)
Речь в данном случае идет о так называемом "Эстрадном гипнозе", что собственно не является гипнозом в чистом виде - это умелая комбинация директивного гипноза, массового самогипноза и трансовых техник.
Кроме того, при проведении эстрадного гипноза публика настроена очень положительна, открыта к новым переживаниям, готова развлекаться и подыгрывать ведущему. По этому, для некоторых участников предложение изобразить какое-либо животное не встречает сопротивление в сознании.
В рамках когнитивного регрессионного гипноза не предусмотрено попыток внушения каких-либо состояний, не оговоренных заранее с клиентом и не имеющих отношения к проблеме.
Можете нанести непоправивый вред психике или зомбировать
Это очередное заблуждение о гипнозе, как о бесконтрольном воздействии на психику.
Гипноз - это обычное состояние (как сон) и оно само по себе не может что-то "сломать" в психике.
Гипнотерапия как раз освобождает подсознание от патологических реакций, болезненных переживаний и деструктивных установок.
Намеренные попытки нанесения вреда клиенту может быть связано с психическими отклонениями специалиста.
Попытки "зомбирования" подразумевают длительное коллективное воздействие на психику (общие собрания, телепередачи и т.д.), и обычно нужна некая структура (секта, государство, команда) для достижения цели лидера.

Как проходит сеанс гипнотерапии?
Современный когнитивный регрессивный гипноанализ - это стандартная процедура, которая проводится по строгому протоколу с предсказуемыми эффектами на каждой стадии.
Все, что написано или показано про гипноз (не в научных публикациях) - полный бред и средневековые предрассудки или художественный вымысел.
Внешне сеанс напоминает разговор пассажира и водителя, который некоторое время едет по пустой ровной дороге. Водитель находятся в легком гипнотическом трансе.
В таком состоянии водитель может и пропустить поворот и потерять счет времени, однако он никогда не послушает указаний выехать на встречку или убрать руки от руля. Так и в гипнозе, клиент никогда не сделает то, что противоречит его убеждениям, сохраняя полный контроль.
Следуя указаниям специалиста и перемещая внимание по своим чувствам и ощущениям клиент обходит барьер критического мышления между сознанием и подсознательным. После чего, он мысленно переносится воспоминаниями в детство, где вместе с гипноаналитиком ищут то самое травмирующее событие, которое было "забыто", но которое формирует патологические реакции организма (панические атаки, аллергия и т.д.). Человек повторно переживает то самое событие, но уже "взрослым" умом и чувствами, соответственно реагирует на него по другому и формирует новый, не патологический алгоритм ответа на подобную ситуацию. Старая ошибка "стирается" из памяти насовсем.
Более подробно здесь.


Будут ли мне что-то внушать?
Современный когнитивный регрессионный гипноз не использует директивные техники как раньше: "Отныне вы не будете бояться замкнутых пространств!" или "Водка - это яд!"
Клиент сам находит новые способы реакции на раздражение, новые эмоции и ощущения, обретает гармонию.

Эффективность разных типов психотерапии

По данным, доктора наук Alfred Barrios журнал «Psychotherapy Magazine, Vol 7» , 1970г.
38%
Психоанализ
в 38% случаев после 600 сессий
72%
Поведенческая психотерапия
в 72% случаев после 22 сессий
93%
Клинический гипноз
в 93% случаев после 6 сессий
Made on
Tilda