HYPNO3

ОКР - три навязчивые буквы

ОКР - это не только частое мытье рук, как многие себе представляют. Обсессивно-компульсивное расстройство относится к невротическим расстройствам и является ближайшим «родственником» тревожных и фобических расстройств. По некоторым смелым данным около 2-3% населения страдают от какого-либо проявления ОКР. Данная патология традиционно считается взрослым заболеванием, но к сожалению, может проявляться и в детском возрасте

Что такое обсессии и компульсии?

ОКР имеет два компонента. Навязчивые мысли - проявляются, как повторяющиеся, нежелательные, негативные, которые вторгаются в мышление. Вынужденные действия или ритуалы – это стереотипные действия или движения, которые больной повторяет вновь и вновь. Вынужденные действия направлены на предотвращение развития того или иного ожидаемого неблагоприятного события. Это может быть что угодно: мытье рук после посещения уборной, проверка электроприборов или дверного замка, пересчет предметов, касания и т.д. Большинство людей с ОКР осознают, что их поведение мало логично, но слишком трудно остановиться. Дело в том, что навязчивости сопровождаются выраженным беспокойством и тревогой и ритуалы в какой-то мере снимают это беспокойство. Если прервать вынужденные действия, то тревога может нарастать. Со временем, успокаивающее поведение становится все более и более сложным и должно повторятся все чаще и чаще. Нередко к одной навязчивости присоединяется другая.

Формы обсессивно-компульсивного расстройства

Аранжировщик – постоянно ищут признаки, которые создают иллюзию порядка и баланса.

Катастрофист - представляет, что произойдет бедствие, если он не завершит свои ритуалы.

Проверяльщик - вынужден проверять источники, которые могут представлять собой возможный фактический физический вред. Эти люди будут неоднократно возвращаться, чтобы проверить состояние печки, обогревателя, переключателя света или другого домашнего устройства.

Счетчик - может быть сосредоточен на идеальной симметрии и строгом порядке.

Коллекционер - концентрируется на сохранении всей одежды и других предметов. У них есть страх, что выброс любых вещей может привести к какому-то бедствию.

Знаменитые люди с ОКР

Кэмерон Диаз

Леонардо Дикаприо

Харрисон Форд

Дэвид Бекхэм

Гипнотерапия обсессивно-компульсивного расстройства

В большинстве случаев на сеансе регрессивного гипноанализа можно обнаружить событие, которое стало причиной возникающего беспокойства и навязчивостей.

Если это произошло, человек перепроживает данное событие уже обладая взрослым умом и развитой психикой. Таким образом происходит «стирание» патологических установок психики на похожие раздражители. Пропадает основная первопричина, вызывающая тревогу. Первая проверка происходит сразу на сеансе – терапевт моделирует контрольную ситуацию и убеждается, что тревоги больше нет. Вторая проверка проходит в «боевых условиях» - клиента просят в домашней и рабочей обстановке как можно чаще оказываться в ситуациях, ранее вызывающих навязчивые мысли и действия. Вот так это можно просто рассказать и непросто сделать ))

Как бы чего другого не вышло

На кажущуюся простоту диагностики: навязчивые мысли и вынужденные действия, сопровождающиеся беспокойством - все может быть совсем не так, как кажется.

Шизофрения может маскироваться под ОКР. Как это может быть?

Пожалуйста:

- Человек часто моет руки – у него бред заражения

- Проверяет замки – бред ущерба или преследования

- Пересчитывает числа – ждет, когда выпадет определенное число и наступит конец света.

Ну, дальше вы сами…

Будьте здоровы!


Made on
Tilda