HYPNO3

Мы не знаем сколько спим

Мы все склонны к преувеличению проблемы, когда дело касается плохого сна. Каждый из нас множество раз произносил фразу «Я не спал, а просто прикрыл глаза» при том, что на самом деле мы спали, только не так глубоко и так долго, как хотелось бы. На самом деле очень непросто оценить, как долго мы спали, независимо от того хороший был сон или не очень.

Исследования показывают, что люди, страдающие бессонницей, обычно переоценивают время, затраченное на «попытки заснуть» и недооценивают время, проведенное во сне. Подобные ошибки в восприятии и вытекающие из этого убеждения о проблемах со сном могут привести к беспокойству и значительно осложнить проблему.

Еще одно интересное исследование сна, в котором оценивали сон как у больных с бессонницей, так и у здоровых, показало, что у пациентов с бессонницей сон длился в среднем 364 минуты (6 часов), а у «здоровых» 419 минут (7 часов), что показало, что у пациентов с бессонницей не только сон обычно больше, чем они себе представляют, но и его вполне достаточно. Кроме того, в том же исследовании было выявлено, что дневная сонливость не была достоверно выше у пациентов с бессонницей по сравнению с контрольной группой.

И если у вас есть проблемы со сном, я в первую очередь предложу вам завести Журнал контроля сна, куда попрошу записывать все, что связано с вашим сном. Вдумчивый пациент всегда заметит: «Зачем вносить в журнал данные, которые скорее всего ошибочны из-за нашего обманутого восприятия?» В действительности же Журнал является полезным инструментом для выявления взаимосвязи между вашими ежедневными действиями и сном, определения качества сна, ну и конечно же инструментом определения изменений в процессе терапии.

Журнал контроля сна позволяет нам идентифицировать особенности поведения, мешающие хорошему сну, которые мы можем изменить. Записывая данные в журнал в период гипнотерапии мы можем оценивать положительные изменения, которые происходят с качеством и количеством сна.

Журнал можно вести в произвольной форме, однако я предлагаю следующий вариант ведения: каждый день разделен на две графы – одна заполняется сразу после просыпания и в нее заносятся данные о том, как вы спали, а вторая перед сном, куда заносится все события за день, которые могли повлиять на сон.

Уже после неделю ведения Журнала контроля сна вы можете кое-что увидеть и иногда очень даже интересные вещи. Возможно, что вы спите больше чем считали. Ваши записи могут подтвердить или опровергнуть ваши представления о сне. В некоторых случаях, только данные записи могут снять волнение по поводу вашей «бессонницы».

Ну и не секрет, что в большинстве случаев нарушение сна не самостоятельное заболевание, а является проявлением депрессии, тревожных расстройств, стресса и т.д. При обращении к гипнотерапевту с жалобами на плохой сон, специалист практически всегда обнаруживает тревогу или замаскированную депрессию. Именно поэтому, гипнотерапия является очень эффективным средством нормализации сна. Избавляя клиента от перечисленных состояний, сон нормализуется сам собой.

Будьте здоровы.


Made on
Tilda